Agrarwissenschaften

Bachelorstudium

BEREICH:
Naturwissenschaft
TYP:Präsenzstudium (Präsenzstudium)
KOSTEN:kostenlos (ausgenommen gesetzl. Studiengebühr) (kostenlos)
ANWESENHEIT:Vollzeit-Studium (Vollzeit)
DAUER:6
ECTS180
ABSCHLUSS: "Bachelor of Science“, abgekürzt „BSc" oder „B.Sc“
WEBSITE: Link

Details zum Studium

Fächer im Studienplan

Folgenden Fächern begegnest du im Studienplan:

Ackerbauliche Nutzpflanzenkunde, Agrar- und Ernährungspolitik, Agrar- und Ernährungswirtschaft, Agrarbiologie, Agrarmarkt, Agrarphysik, Agrarsoziologie, Agrarwissenschaften, Agrarökologie, Allgemeine Chemie, Anatomie und Physiologie der Nutztiere, Anbauverfahren, Anorganische Chemie, Bestimmung und Nutzung von Pflanzen in agrarischen Lebensräumen, Betriebsanalyse, Betriebswirtschaftslehre, Betriebswirtschaftslehre des Agrarhandels, Biochemie, Biodiversität von Tieren in der Kulturlandschaft Human Nutrition and Food, Biologie naturschutzrelevanter Pflanzen, Boden als Pflanzenstandort, Bodenbearbeitung, Bodenkunde, Bodenschutz, Botanik, Buchhaltung, Computergestützte Marketingsimulation, Economics and politics of natural resources, Empirische Sozialforschung, Energie aus Rohstoffen der Land- und Forstwirtschaft, Floristik, Fruchtfolgesysteme, Futtermittelkunde, Führung, Fütterungsmanagement, Gemüse- und Zierpflanzenproduktion, Gemüsebau, Gemüseproduktion, Genetik, Geologie, Geschichte der Landwirtschaft und der ältesten Kulturpflanzen Europas, Gesteinskunde, Grundlagen der Vegetationsökologie, Grünland, Grünlandbewirtschaftung, Humanökologie, Insektenkunde, Integrierter Pflanzenschutz im Obst- und Weinbau, Introduction to systemic thinking for organic farming: Theories and methods with examples from organic farming, Kleintierkunde, Kostenrechnung, Landtechnik, Landwirtschaftliche Arbeitswissenschaft, Landwirtschaftliche Baukunde, Landwirtschaftliche Betriebswirtschaftslehre, Lebensräume heimischer Pflanzen und Tiere, Marketing, Mathematik, Meteorologie, Mikrobiologie, Milchwirtschaft, Molekularbiologie für Agrarwissenschaften, Nachhaltige Entwicklung, Naturschutz in der Kulturlandschaft, Neuere Agrargeschichte, Nutztierethologie, Obstbau, Obstproduktion, Organic Farming in tropical and subtropical regions, Organisation, Organische Chemie, Pflanzenbau, Pflanzenernährung, Pflanzenphysiologie, Pflanzenschutz, Pflanzenschutz im Gartenbau, Pflanzenzüchtung, Pflanzliche Produktion, Phytopathologie, Präsentationstechnik, Recht, Regionalplanung, Rhetorik, Sicherheitstechnik in der Land- und Forstwirtschaft, Soziologie, Statistik, Statistik, Systematik der Pflanzen, Systematik und Ökologie der Pflanzen, Technologie tierischer Lebensmittel, Tierernährung, Tierhaltung, Tierische Produktion, Tierzucht, Umstellungsplanung, Umweltaspekte in der Pflanzenproduktion, Umweltethik, Unternehmensgründung, Vegetationsökologie, Verfahrenstechnik Pflanzliche Produktion, Verfahrenstechnik Tierische Produktion, Weinbau, Wissenschaftliches Arbeiten, Wissenschaftstheorien, Zierpflanzenbau, Zierpflanzenproduktion, Zoologie, Ökologie der Pflanzen, Ökologische Landwirtschaft, Ökologische Landwirtschaft und regionale Entwicklung, Ökonomie, Ökonomische und soziale Faktoren ländlicher Entwicklung

Einstiegsvoraussetzungen

Die Zulassung zum Bachelor-Studium Agrarwissenschaften ist durch den Nachweis der allgemeinen Universitätsreife (§§ 64 und 64a UG 2002 BGBl. I Nr. 81/2009) zu erbringen. Zusätzlich zur allgemeinen Universitätsreife ist für ausländische Studierende der Nachweis der besonderen Universitätsreife zu erbringen (§ 65 UG 2002 BGBl. I Nr. 81/2009).

Allgemeine Infos

Das Bachelorstudium der Agrarwissenschaften vermittelt interdisziplinäre und integrative Kenntnisse und Fähigkeiten, die innerhalb der landwirtschaftlichen Produktionskette erforderlich sind. Innovative Lehrmethoden vermitteln und fördern analytisches und kritisches Denken, rasche und zielstrebige Informationsbeschaffung und problemorientiertes vernetztes Handeln. Soziale Kompetenz (z.B.: Eigenverantwortung, Teamfähigkeit) mit Rücksicht auf das jeweilige sozio-ökonomische und ökologische Umfeld runden das Studium ab und bereiten auf das Berufsleben vor.

Studieninhalt

  • Studieneingangsphase (Einführungs- und Orientierungsfächer)
  • naturwissenschaftliche Grundlagen (z.B.: Mathematik, Physik, Chemie,…)
  • Biowissenschaften (z.B.: Botanik, Zoologie, Geologie, Mikrobiologie,…)
  • agrarische Produktion (z.B.: Pflanzenbau, Pflanzenzüchtung, Tierernährung, Tierhaltung, Obst- und Weinbau)
  • sozio-ökonomische Grundlagen (z.B.: Volkswirtschaftslehre, Agrarmärkte, Regionalplanung,…)
  • Projekte, Exkursionen
  • Praktikum (im Ausmaß von 8 Wochen) 

 

Studienaufbau

Das Bachelor-Studium Agrarwissenschaften umfasst einen Arbeitsaufwand im Ausmaß von 180 ECTS-Punkten. Dies entspricht einer Studiendauer von sechs Semestern (gesamt 4.500 Stunden à 60 Minuten).

Qualifikationsprofil

Dieses Bachelor-Studium ist ein vielfältiges Studium, das sich mit der Erzeugung von Rohstoffen und Nahrungsmitteln beschäftigt. Es vermittelt eine Ausbildung mit breit gefächerten Kenntnissen und Fähigkeiten im agrarischen Bereich. Diese sind innerhalb der gesamten Wertschöpfungskette (von der Primärproduktion bis zu den Konsumenten) und ihren ökologischen, ökonomischen und sozialen Grundlagen für qualifiziertes Handeln erforderlich.

Berufs- & Jobmöglichkeiten

Das erarbeitete fachliche und methodische Wissen in Kombination mit sozialer Kompetenz und Soft Skills eröffnen den Einsatz in einem breit gefächerten Angebot von Tätigkeitsfeldern:

  • Landwirtschaftliche Produktion sowie die Produktion vor- oder nachgelagerter Bereiche (z.B.: Düngemittelproduktion, Landtechnik, Pflanzenschutz, Futtermittelproduktion,…), Nahrungs- und Genussmittelindustrie
  • Handel, Vermarktung und Dienstleistungssektor
  • Beratung, Interessensvertretung
  • Agrarverwaltung, Agrarpolitik, Kontrollwesen
  • Ausbildung


Alternativen zu diesem Studium

Hier kannst du nach Studiengängen mit gleichen oder ähnlichen Fächern suchen.

AUSBILDUNGSART
ANBIETER
TREFFER
Mas - Universität Innsbruck
Vollzeit-StudiumPräsenzstudiumkostenlos (ausgenommen gesetzl. Studiengebühr)
Accounting- Auditing and Taxation
Mas - FH Joanneum / Campus Kapfenberg
Berufsbegleitendes StudiumPräsenzstudiumkostenlos (ausgenommen gesetzl. Studiengebühr)
Advanced Electronic Engineering
Mas - Technische Universität Graz
Vollzeit-StudiumPräsenzstudiumkostenlos (ausgenommen gesetzl. Studiengebühr)
Advanced Materials Science
Mas - Montanuniversität Leoben
Vollzeit-StudiumPräsenzstudiumkostenlos (ausgenommen gesetzl. Studiengebühr)
Advanced Mineral Resources Development
Bac - FH Krems
Berufsbegleitendes StudiumPräsenzstudiumkostenlos (ausgenommen gesetzl. Studiengebühr)
Advanced Nursing Practice
Mas - FH Wiener Neustadt
Vollzeit-StudiumPräsenzstudiumkostenlos (ausgenommen gesetzl. Studiengebühr)
Aerospace Engineering
Bac - Ferdinand Porsche FernFH-Studiengänge
Berufsbegleitendes StudiumFernstudiumkostenlos (ausgenommen gesetzl. Studiengebühr)
Aging Services Management
Mas - Universität für Bodenkultur Wien
Vollzeit-StudiumPräsenzstudiumkostenlos (ausgenommen gesetzl. Studiengebühr)
Agrar- und Ernährungswirtschaft
Bac - Hochschule für Agrar- und Umweltpädagogik Wien
Vollzeit-StudiumPräsenzstudiumkostenlos (ausgenommen gesetzl. Studiengebühr)
Agrarpädagogik
Bac - Hochschule für Agrar- und Umweltpädagogik Wien
Berufsbegleitendes StudiumPräsenzstudiumkostenlos (ausgenommen gesetzl. Studiengebühr)
Agrarpädagogik (nach/während einschlägigem St...

Relevante Meldungen zu dieser Uni und Universitäten im Allgemeinen