Sekundarstufe Berufsbildung - Fachbereich Ernährung

Bachelorstudium

mit Zugangsbeschränkung

Letztes Update: 24.05.2019
Bereich:
Umfang 8 Semester / 240 ECTS
Abschluss: Bachelor of Education (BEd)
Studientyp:
Präsenzstudium
Anwesenheit:
Vollzeit
Kosten: prinzipiell keine Studiengebühr (außer ÖH-Beitrag)
Website: https://www.phst.at/ausbi...

Über das Studium:

Das Lehramtsstudium für die Sekundarstufe Berufsbildung bildet für den Beruf als LehrerIn in berufsbildenden Unterrichtsfächern aus und berechtigt zu einer Anstellung an Berufsbildenden Mittleren und Höheren Schulen (BMHS). Das Studium umfasst ein verpflichtendes Bachelor- und ein freiwilliges Masterstudium in einem gewählten Fachbereich, für das akademisches und berufliches Vorwissen angerechnet wird. Studierende können aus vier Fachbereichen wählen.

Das Lehramtsstudium führt unter anderem zu berufsbezogenen Kompetenzen, wobei das grundlegende Berufswissen dem jeweiligen Stand der Wissenschaft entspricht. Es werden fachwissenschafliche, fachdidaktische und bildungswissenschaftliche  Kompetenzen vermittel, ab dem 2. Semester wird Unterricht in der Praxis geübt und durch Reflexion optimiert.

Ein positiv absolviertes Aufnahmeverfahren ermöglicht die Inskription an drei Pädagogischen Hochschulen des Entwicklungsverbundes Süd-Ost. Mit der Inskription an der PH Steiermark erfolgt eine automatische Mitinskription an der PH Kärnten und PH Burgenland, womit Studierenden das gesamte Lehramtsangebot dieser Institutionen zur Verfügung steht.

Studieninhalt:

Mit dem Bachelorstudium Sekundarstufe Berufsbildung Fachbereich Ernährung erlangen Sie das Lehramt für den Fachbereich Ernährung an Berufsbildenden Mittleren und Höheren Schulen.

Die Schwerpunkte der Ausbildung liegen in den Bereichen Service, Küchenmanagement und Ernährungslehre. Während des Studiums erhalten Sie die Möglichkeit, sich mit den Gebieten Gesundheitstraining, Veranstaltungs- und Eventmanagement, Management im touristischen Bereich sowie Ernährung und Gesundheit zu beschäftigen.

Studienaufbau:

Bachelorstudium Fachbereich Ernährung

  • Studiendauer: 8 Semester (240 EC)                 
  • Studieneingangs- und Orientierungsphase im 1. Semester
  • Pädagogisch-Praktische Studien („Schulpraxis“) ab dem 2. Semester
  • Modular gestaltete innovative Studienpläne mit Vertiefungs- und Wahlmöglichkeiten
  • 30 Wochen Berufspraxis in Vollbeschäftigung

Einstiegsvoraussetzungen:

Die positive Absolvierung des gesamten Aufnahmeverfahrens und die Zuteilung eines Studienplatzes aufgrund des Ergebnisses des Aufnahmeverfahrens sind Voraussetzung für die Inskription dieses Studiums.

tutor18

Studium.at Logo

© 2010-2021  Hörsaal Advertainment GmbH

Kontakt - Werbung & Mediadaten - Datenschutz - Impressum

Studium.at versichert, sämtliche Inhalte nach bestem Wissen und Gewissen recherchiert und aufbereitet zu haben.
Für etwaige Fehlinformationen übernimmt Studium.at jedenfalls keine Haftung.