Sekundarstufe Berufsbildung - Fachbereich Ernährung

Bachelorstudium

mit Zugangsbeschränkung

Letztes Update: 24.05.2019
Bereich:
Umfang 8 Semester / 240 ECTS
Abschluss: Bachelor of Education (BEd)
Studientyp:
Präsenzstudium
Anwesenheit:
Vollzeit
Kosten: prinzipiell keine Studiengebühr (außer ÖH-Beitrag)
Website: https://ph-ooe.at/studium...

Über das Studium:

 Genau das Richtige für mich, weil …

  • ich mir professionelles Wissen und fundierte Kompetenzen im Fachbereich Ernährung auszubilden.
  • ich mit jugendlichen Schülerinnen und Schülern arbeiten möchte.
  • es für mich Sinn macht, Menschen im Fachbereich Ernährung auszubilden.

Studieninhalt:

Bachelor

  • Bildungswissenschafte Grundlagen
    Grundlagen des Lehrberufs, Bildung, Schule und Gesellschaft, Grundlagen der Berufspädagogik, Lehren und Lernen
  • Fachdidaktik
    z.B. Handlungsfelder im Lehrberuf, Lernwege im Unterricht, Lernformen, Arbeitsunterweisung im Fachpraktischen Unterricht, Leistungsbeurteilung, Projektmanagement
  • Pädagogisch-Praktische Studien
    Schulpraktika inkl. Begleitlehrveranstaltungen
  • Fachwissenschaften
    Module: Humanernährung und Lebensmitteltechnologie, Küchenmanagement und Restaurantmanagement, Betriebsorganisation
  • Wahlpflichtmodule
  • Bachelorarbeit

Master

  • Vertiefung und Spezialisierung
  • Masterarbeit

Das Berufspraktikum umfasst mindestens 30 Wochen Vollbeschäftigung. Ziel des Berufspraktikums ist die Erlangung von Wirtschafts- und Berufserfahrung als Grundlage für die kompetente Vermittlung berufsfachlicher Bildungsinhalte sowie die Erfüllung der Ernennungserfordernisse des BDG. Daher hat die Ergänzung und berufspraktische Anwendung der von den Studierenden im Rahmen ihrer Vorbildung und des Studiums an der Pädagogischen Hochschule Oberösterreich erworbenen Kenntnisse und Fertigkeiten im Mittelpunkt zu stehen.

Bei der Auswahl der Praxisbetriebe ist im Interesse einer effizienten Festigung und Erweiterung der fachspezifischen Kompetenzen zu berücksichtigen:

Verpflichtend ist der Einsatz in einem Betrieb der gehobenen Gastronomie, wobei auf einen Einsatz in allen Bereichen zu achten ist (Restaurantküche, Restaurantservice, Rezeption, Housekeeping).
Empfehlenswert ist der Einblick in die Aufbau- und Ablauforganisation eines Hotel- und Gastronomiebetriebs, um einen qualitätsvollen Unterricht im Pflichtgegenstand Betriebsorganisation zu sichern.
In diesem Berufspraktikum sind max. 4 Wochen in einem lebensmittelverarbeitenden Betrieb zu absolvieren.

Auf eine entsprechende Qualität bei der Auswahl der Praxisbetriebe ist zu achten, es wird darauf hingewiesen, dass bei Nichterfüllen der Qualitätsansprüche das Praktikum nicht anerkannt wird. Das Berufspraktikum ist so anzulegen, dass den Studierenden ein möglichst umfassender Einblick in betriebsrelevante Organisationsstrukturen und Arbeitsabläufe vermittelt wird.

Der Praktikumsnachweis hat bis zum Ende des 7. Semesters durch ein Dienstzeugnis und eine Bestätigung der Sozialversicherung zu erfolgen.

Im 6. und 7. Semester findet ein je 2-wöchiges Schulpraktikum mit mindestens 30 Unterrichtseinheiten an einer berufsbildenden mittleren und höheren Schule statt.

Qualifikationsprofil:

Unterrichtsbefähigung: 

  • im Bereich der Sekundarstufe Berufsbildung, Fachbereich Ernährung in den Fächern Ernährung, Lebensmitteltechnologie, Küchen- und Restaurantmanagement, Betriebsorganisation, Projektmanagement, Wirtschaftswerkstatt, Unternehmens- und Dienstleistungsmanagement sowie in facheinschlägigen schultypenspezifischen Schwerpunkten und Vertiefungsgegenständen
  • Lehrtätigkeiten an außerschulischen Bildungseinrichtungen für Aus-, Fort- und Weiterbildung 

Einstiegsvoraussetzungen:

  • Allgemeine Universitätsreife (erfolgreiche Ablegung einer Reife- und Diplomprüfung einer einschlägigen berufsbildenden höheren Schule oder die erfolgreiche Ablegung einer Reifeprüfung und eine gleichwertige einschlägige Befähigung)
  • persönliche Eignung
  • erfolgreicher Abschluss des Aufnahmeverfahrens
  • facheinschlägige Berufspraxis von 30 Wochen in Vollbeschäftigung (bis Ende des 7. Semesters nachzuweisen)

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