Diätologie

Bachelorstudium

mit Zugangsbeschränkung

Letztes Update: 18.01.2021
Bereich: Therapie und Rehabilitation 36
Umfang 6 Semester / 180 ECTS
Studienplätze: 30 / Jahr
Sprache:
Deutsch
Abschluss: Bachelor of Science in Health Studies (BSc)
Studientyp:
Präsenzstudium
Anwesenheit:
Vollzeit
Kosten: gesetzl. Studiengebühr (363,30€ pro Semester)
Website: https://www.fhstp.ac.at/d...

Über das Studium:

Ernährung: Teil der medizinischen Therapie

Gesunde Ernährung und die evidenzbasierte Anwendung von Ernährungstherapie hat einen hohen Stellenwert im modernen Gesundheitswesen. Wir vermitteln Ihnen fundiertes theoretisches Wissen in den Bereichen Prävention und Ernährungstherapie, Beratung und Kommunikation sowie Forschungs- und Management-Kompetenzen.

Interprofessionell arbeiten

Als Absolvent*in konzipieren, gestalten und überwachen Sie die klinische Ernährungstherapie und leisten Aufklärungs- und Informationsarbeit im Bereich ernährungsspezifischer Gesundheitsförderung und Prävention. Sie agieren als Schnittstelle zu anderen (Gesundheits-)berufen und leisten einen wichtigen Beitrag für die Zusammenarbeit – zum Wohle der Patient*innen.

    Fächer:

    Diesen Fächern begegnest du u.a. im Studienplan:

    Allergologie, Argumentation, Beratung, Beratungsmethodik, Betriebswirtschaftslehre, Bewegungstraining, Bewerbungstraining, Dienstleistungsmarketing, Elektronische Informationssysteme, Englisch, Ernährungskommunikation, Ernährungsmanagement, Ernährungspsychologie, Gastroenterologie, Geriatrie, Gesprächsführung, Gesundheitspsychologie, Gesundheitswesen, Immunologie, Klinische Diätetik, Klinische Psychologie, Kommunikation, Konfliktmanagement, Management im Gesundheitswesen, Projektmarketing, Projektplanung, Präsentationstechnik, Psychologie, Pädagogik, Qualitätsmanagement, Rhetorik, Schreibwerkstatt, Soziologie, Sprechschulung, Stimmschulung, Textproduktion, Verpflegungsmanagement, Wissenschaftliches Arbeiten

    Studieninhalt

    Das Curriculum ist modular aufgebaut und berücksichtigt die aktuellen und zukünftigen Bedürfnisse im Gesundheitswesen. Neben der Vermittlung von fachlich-methodischen, sozialkommunikativen und wissenschaftlichen Kompetenzen wird großer Wert auf „Future Work-Skills“ gelegt:

    • Kritisches Denken
    • Soziale Intelligenz
    • Cross-Cultural Competency
    • New Media Literacy

    Die praktische Ausbildung umfasst ein Viertel des Gesamtworkloads und ist in steigendem Umfang auf die Semester aufgeteilt.

    Vertiefungen

    • Ernährung und Assessment
    • Gesundheitsförderung
    • Verpflegungsmanagement
    • Angewandte Ernährungstherapie
    • Beratung und Kommunikation
    • Clinical Reasoning

    Diätetik umfasst mehr als Gewichtsmanagement!

    Aufbauend auf den medizinischen Grundlagen, den Inhalten der Module Ernährung und Assessment, Lebensmittelqualität und Nachhaltigkeit sowie Gesundheitsförderung und Prävention beschäftigen Sie sich mit verschiedenen Anwendungsbereichen Angewandter Ernährungstherapie. Diese reichen von der Allergologie über die Gastroenterologie, Pädiatrie, Endokrinologie, Onkologie, Geriatrie, Neurologie, Nephrologie bis hin zur künstlichen Ernährung. Die Diätologie setzt dabei ein Prozessmodell, bestehend aus Ernährungsassessment, diätologische Befundung, Intervention, Monitoring und Evaluation konsequent um.

    Beratung und Kommunikation

    In der diätologischen Beratung liegt der Fokus auf der Motivation sowie der Anleitung zu gesundheitsförderlichem und genussvollem Essen und Trinken. Dies umfasst die Vermittlung von Wissen, Können und Fertigkeiten unter Einbeziehung moderner Beratungskonzepte oder digitaler Medien.

    Praktikum Ernährungsmanagement

    Das abschließende 12-wöchige Praktikum im 6. Semester ermöglicht Ihnen eine individuelle Schwerpunktsetzung im Studium. Sie können in diesem Zeitraum nicht nur wertvolle Berufserfahrungen sammeln, sondern auch Kontakte knüpfen und Netzwerke aufbauen. Praktika im Ausland können im Rahmen des Erasmus-Programms gefördert werden.

    Berufsaussichten / Jobs:

    Diätologinnen und Diätologen beraten, begleiten und unterstützen Einzelpersonen, Gruppen und Institutionen in verschiedenen Bereichen der Ernährung. Sie konzeptionieren, gestalten und überwachen die klinische Ernährungstherapie und leisten Aufklärungs- und Informationsarbeit im Bereich ernährungsspezifischer Gesundheitsförderung und Prävention. Zentrale Anliegen der Ausbildung – Qualität und Wissenschaftsbasierung – werden damit konsequent ins Berufsfeld getragen.

    Berufsfelder

    • Ernährungsspezifische Gesundheitsförderung und Prävention (Public Health Nutrition)
    • Kurative PatientInnenversorgung außerhalb von Kliniken (freiberufliche Tätigkeit)
    • Kurative PatientInnenversorgung in Kliniken und Krankenanstalten
    • Rehabilitation (Rehabzentren, Sanatorien)
    • Einsatz im Management von Einrichtungen des Gesundheitswesens
    • Angewandte Forschung und Entwicklung im Ernährungsmanagement und der Ernährungstherapie
    • Ernährungswirtschaft, Lebensmittelindustrie, Pharmaindustrie
    • Lehr- und Vortragstätigkeit

    Einstiegsvoraussetzungen:

    Alles zu den Themen Zugangsvoraussetzungen und Bewerbungsverfahren finden Sie unter: https://www.fhstp.ac.at/de/studium-weiterbildung/bewerbungsinfo#/

    Relevante Meldungen:

    tutor18

    Studium.at Logo

    © 2010-2019  Hörsaal Advertainment GmbH

    Kontakt - Werbung & Mediadaten - Datenschutz - Impressum

    Studium.at versichert, sämtliche Inhalte nach bestem Wissen und Gewissen recherchiert und aufbereitet zu haben.
    Für etwaige Fehlinformationen übernimmt Studium.at jedenfalls keine Haftung.