Diätologie

Bachelorstudium

mit Zugangsbeschränkung

Letztes Update: 24.05.2019
Bereich: Therapie und Rehabilitation 38
Umfang 6 Semester / 180 ECTS
Studienplätze: 18 / Jahr
Sprache:
Deutsch
Abschluss: Bachelor of Science in Health Studies (BSc)
Studientyp:
Präsenzstudium
Anwesenheit:
Vollzeit
Kosten: gesetzl. Studiengebühr (363,36€ pro Semester)
Website: http://www.fh-gesundheits...

Über das Studium:

Das Thema „Ernährung“ wird in unserer Gesellschaft immer wichtiger. Durch das steigende Gesundheitsbewusstsein der Bevölkerung kommt es zu einer vermehrten Nachfrage nach einer professionellen und fundierten Ernährungstherapie und -beratung. Ziel des Bachelor-Studiengangs „Diätologie“ (DL) ist es daher, den Studierenden eine Berufsausbildung zu bieten, die wissenschaftlich fundierte Kenntnisse vermittelt und gleichzeitig den Bezug zur Praxis herstellt.

Neben fachlich-methodischen Kompetenzen erwerben die Studierenden auch sozial-kommunikative Kompetenzen wie Fähigkeit zur Selbstreflexion, Teamfähigkeit, Rollendistanz, Konfliktfähigkeit etc. Darüber hinaus lernen sie die Grundlagen des wissenschaftlichen Arbeitens kennen. In begleitenden Berufspraktika wird den Studierenden die Möglichkeit geboten, die erworbenen Kenntnisse unter fachlicher Anleitung zu vertiefen und umzusetzen.

Der Studiengang ist in Module gegliedert, die teilweise interdisziplinär angeboten werden. Das Curriculum zeichnet sich durch ein ausgewogenes Verhältnis von fundierter theoretischer Ausbildung, Wissenschaftlichkeit und Praxisbezug aus. Absolventinnen und Absolventen des Studiengangs sind in der Lage, ihre Klientinnen und Klienten ganzheitlich und umfassend zu begleiten und dabei Wissen aus den verschiedenen Disziplinen zu verbinden. Sie haben gelernt, im beruflichen Alltag reflektiert, eigenverantwortlich und nach berufsethischen Grundsätzen zu handeln.

Fächer:

Diesen Fächern begegnest du u.a. im Studienplan:

Allergologie, Befundinterpretation, Beratungstechnik, Betriebswirtschaft, Diätologischer Prozess, Endokrinologie, Ernährungslehre in der Kinder- und Jugendheilkunde, Gastroenterologie, Gesprächsführung, Gesundheitswesen und Ökonomie, Intensivmedizin, Intensivmedizin und Nephrologie, Klinische Diätetik, Klinische Diätetik Onkologie, Klinische und Gesundheitspsychologie, Kommunikation, Konfliktmanagement, Management Klinische Diätetik Gastroenterologie und Chirurgie, Marketing, Nephrologie, Onkologie, Pharmakologie, Projektdurchführung, Präsentationstechnik, Pädagogik, Qualitätsmanagement, Qualitätssicherung in der Ernährung, Reflektiertes Lehren und Lernen, Rheumatologie, Selbstmanagement, Sozialkompetenztraining, Soziologie, Statistik, Stoffwechselerkrankungen, Toxikologie, Wissenschaftliches Arbeiten, Öffentlichkeitsarbeit

Studieninhalt:

Die Studienschwerpunkte setzen sich aus allgemeinen und berufsspezifischen medizinischen Grundlagen sowie aus relevanten Inhalten aus Bezugswissenschaften zusammen:

  • Medizinische Grundlagen
  • Naturwissenschaftliche Grundlagen
  • Ernährungsmanagement
  • Verpflegungsmanagement
  • Kinder- und Jugendheilkunde
  • Angewandte Klinische Diätetik
  • Kommunikation und Beratungstechnik
  • Grundlagen wissenschaftlichen Arbeitens
  • Berufspraktika

Studierende sollten über folgende Begabungen und Stärken verfügen:

  • Kontakt- und Kommunikationsfähigkeit
  • Hohes Maß an Einfühlungsvermögen in Menschen aller Altersstufen
  • Kreativität
  • Flexibilität

Studienaufbau:

Die Studienschwerpunkte setzen sich aus allgemeinen und berufsspezifischen medizinischen Grundlagen sowie aus relevanten Inhalten aus Bezugswissenschaften zusammen:

  • Medizinische Grundlagen
  • Naturwissenschaftliche Grundlagen
  • Ernährungsmanagement
  • Verpflegungsmanagement
  • Kinder- und Jugendheilkunde
  • Angewandte Klinische Diätetik
  • Kommunikation und Beratungstechnik
  • Grundlagen wissenschaftlichen Arbeitens
  • Berufspraktika

Der Abschluss dieses Bachelor-Studiums berechtigt zur Teilnahme an fachspezifischen, aber auch an management- oder pädagogikorientierten Master-Ausbildungen im Bereich Gesundheitsberufe. Es besteht ebenso die Möglichkeit, weiterführende Master- und Doktoratsstudiengänge im In- und Ausland zu absolvieren.

Berufsaussichten / Jobs:

Diätologie befasst sich mit Ernährungsberatung sowie mit der Auswahl, Zusammenstellung und Berechnung spezieller Kostformen zur Ernährung kranker bzw. krankheitsverdächtiger Personen, Personen unter besonderer Belastung und gesunder Personen. Diätologinnen und Diätologen führen individuelle und klinische Ernährungstherapien im Rahmen von stationären Aufenthalten durch und leisten Aufklärungs- und Informationsarbeit. Sie planen und begleiten eigenverantwortlich den ernährungsmedizinischen Beratungs- und Therapieprozess. Außerdem leisten Diätologinnen und Diätologen einen wichtigen Beitrag zur Gesundheitsförderung und Prävention. Sie tragen als Multiplikatorfaktoren zum Ernährungsbewusstsein bei und kommunizieren ihr Fachwissen professionell und multimedial an unterschiedliche Bevölkerungsgruppen.

Diätologinnen und Diätologen verfügen über umfassende Kenntnisse aus den verschiedensten Bereichen, wie zum Beispiel Anatomie, Biochemie, Pharmakologie, Kommunikation, Pädagogik oder Klinische Gesundheitspsychologie.

Tätigkeitsbereiche

  • Krankenhäuser (Spezialambulanzen)
  • Rehabilitationszentren
  • Pflegeeinrichtungen
  • Arztpraxen
  • Lebensmittel- und Pharmaindustrie
  • Freiberufliche Tätigkeit

Einstiegsvoraussetzungen:

  • allgemeine Universitätsreife
  • Berufsreifeprüfung
  • relevante einschlägige berufliche Qualifikationen

Relevante Meldungen:

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