Pilze, Bakterien und Archaeen sind kleine Organismen mit großer Bedeutung für unser Leben. Mikroorganismen gehen symbiotische Beziehungen ein, bekämpfen Schädlinge, machen Joghurt und Bier, reinigen Abwasser oder produzieren Bioenergie. Für das Verständnis ihres komplexen Wirkens stehen Stoffwechselwege und Ökologie im Zentrum des Masterstudiums Mikrobiologie. Umwelt- und Lebensmittelbiotechnologie, Signalübertragung, ökologische Nährstoffkreisläufe, Leben am Kältelimit oder die Produktion von Sekundärmetaboliten sind nur einige der vertiefenden Themen.
In fünf Begriffen:
Das Masterstudium Mikrobiologie dient der vertiefenden wissenschaftlichen Berufsvorbildung auf Grundlage eines facheinschlägigen Bachelorstudiums. Ziel ist eine fundierte Ausbildung sowohl in den fachlichen Grundlagen als auch in Hinblick auf Anwendungen. Neben theoretischen und methodischen Fachkenntnissen sollen sich die Studierenden vor allem eine wissenschaftliche Denk- und Arbeitsweise aneignen, um komplexe (mikro-)biologische Zusammenhänge verstehen und anwenden zu können.
Forschung und Lehre am Institut für Mikrobiologie befassen sich mit Archaeen, Bakterien und Pilzen. Neben theoretischen Grundlagen aus Systematik, Physiologie, Molekularbiologie und Ökologie werden auch anwendungsorientierte Aspekte vermittelt (Medizin, Pflanzenschutz, Umwelttechnik, Biotechnologie, Bodenbiologie, etc.). In der Ausbildung wird großer Wert auf praktische Erfahrung im Labor, im Freiland und in der wirtschaftlichen Praxis gelegt. Das Masterstudium dient auch der Vorbereitung auf ein Doktoratsstudium.
Absolventinnen und Absolventen des Masterstudiums Mikrobiologie verfügen sowohl über das erforderliche Wissen als auch über die erforderlichen Fertigkeiten und Kompetenzen, um methodisch einwandfreie Lösungen für fachspezifische Fragen der Mikrobiologie zu erarbeiten und umzusetzen. Sie können mit den erworbenen Kompetenzen zur fächerübergreifenden Entwicklung des Fachs Mikrobiologie beitragen.
Wissenschaftliche und leitende Tätigkeit sowie Beratungs-, Gutachterinnen- bzw. Gutachter- und Sachverständigentätigkeit in privaten Unternehmen und öffentlichen Institutionen (z.B. in den Fachbereichen industrielle Biotechnologie, Umweltbiotechnologie, Lebensmittelproduktion und -kontrolle, Pharmaindustrie, Medizin, Hygiene, Land-, Forst- und Wasserwirtschaft, Umweltschutz, sowie in der öffentliche Verwaltung, in Museen, Bibliotheken und Naturschutzgebieten).
Forschungs- und Lehrtätigkeit an Universitäten, (Fach)Hochschulen und anderen nationalen und internationalen Forschungseinrichtungen.
Weitere Tätigkeiten in Überschneidungsbereichen zu anderen Disziplinen (Geoökologie, Geografie, Agrarwissenschaften, Archäologie, Medizin, ArbeitnehmerInnenschutz, Allergologie, Tiermedizin, Gebäudeschutz, Patentrecht, Publizistik und viele weitere Bereiche) in Kombination mit entsprechender Zusatzqualifikation.
Die Absolventinnen und Absolventen des Masterstudiums Mikrobiologie verfügen über die fachliche Kompetenz für ein einschlägiges Doktoratsstudium.
Karrieremöglichkeiten
Alles, was du wissen musst, um in Österreich ein Master-Studium zu beginnen.
Fachlich infrage kommender Bachelorabschluss oder Äquivalent