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Master-Studium

Lebensmitteltechnologie und Ernährung


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Beschreibung

Die Lebensmitteltechnologie ist ein interdisziplinäres technologisches Berufsfeldmit stark ineinander greifenden Wissensgebieten. Im Vordergrund steht die Neu- und Weiterentwicklung von Technologien und Produkten. Die Schonung natürlicher Ressourcen, die Verfahrensoptimierung und die Produktionseffizienz sind die treibenden Kräfte in der Lebensmittelindustrie, um Produkte zu konkurrenzfähigen Preisen bei gleichzeitig höchstmöglicher Qualität anbieten zu können. Aus der Sicht von KonsumentInnen müssen Lebensmittel zukünftig zunehmend gesund sein.

Studieninhalt

  • Lebensmittelchemie und Molekulare Ernährung
  • Prävention und Ernährungslehre, Ernährungsphysiologie
  • Lebensmittelanlagen, Abfüllung und Verpackung, Lagerung
  • Lebensmittelverfahrenstechnik (thermisch, mechanisch, biotechnologisch)
  • Lebensmitteltechnologie, Zusatzstoffe, Versuchsplanung
  • F&E-Projektarbeiten, Fachprojekte, Masterprojekt
  • Englisch, Recht, Social Skills und Management

Das Studium ist praxis- und forschungsorientiert. Die Forschungsschwerpunkte liegen derzeit im Bereich Rohstoffcharakterisierung im Besonderen von Obst und Gemüse. Die Aufklärung der präventiven Wirkung von Obst- und Gemüse auf molekularer Ebene erfolgt mit modernsten Methoden der Molekularbiologie, Zellbiologie  und Biophysik. In klinischen Studienwird diese präventive Wirkung untersucht.

Studienaufbau

Vollzeit, Berufsermöglichend. Hinweis: Das Studium ist auch berufsermöglichend möglich. Ein bis zwei unterrichtsfreie Tage pro Woche sind vorgesehen. Praktika können in Kooperation mit Firmen oder Forschungseinrichtungen durchgeführt und angerechnet werden.

Qualifikationsprofil

Karriere

LTE-Absolvent*innen leiten, sichern, entwickeln und verbessern die Produktion von Lebensmitteln. Dabei berücksichtigen sie ernährungsphysiologische und lebensmittelrechtliche Kriterien. Das Einsatzfeld liegt auch in der Forschung & Entwicklung neuer Lebensmittel, in der Beratung, sowie in der Qualitätssicherung und Qualitätskontrolle im gesamten Lebensmittelbereich. Die Kenntnisse im Bereich der Ernährungslehre und der Rohstoffe machen sie zu einem Ansprechpartner sowohl für Produktentwickler*innen als auch für das Marketing.

Berufsfelder

Berufsbilder

  • Herstellung von Lebensmitteln

  • Produktentwicklung unter Berücksichtigung ernährungsrelevanter Aspekte und zeitgemäßer Anforderungen

  • Qualitätssicherung und -managment im gesamten Lebensmittelbereich

  • Forschung & Entwicklung und Beratung im Ernährungsbereich

  • Beurteilung von gesundheitsrelevanten Aspekten von Lebensmitteln

  • Tätigkeit bei Entwicklungs-, Untersuchungs- und Überwachungsstellen

  • Tätigkeiten im Bereich der Gesundheitsvor- und Nachsorge, in den Medien und der Erwachsenenbildung

  • Eine Karriere ist auch im Lebensmittelhandel möglich, der durch einen steigenden Anteil von Eigenmarken Bedarf an lebensmitteltechnologisch ausgebildeten Akademiker*innen hat.

Einstiegsvoraussetzungen

Einstiegsvoraussetzungen für Master-Studien

Alles, was du wissen musst, um in Österreich ein Master-Studium zu beginnen.

Zum Ratgeber

Abschluss eines mindestens 6-semestrigen facheinschlägigen Naturwissenschaftlich-technischen Bachelorstudiums oder eines höherwertigen Hochschulstudiums entsprechender Fachrichtung

Persönliches Interview

Kontaktmöglichkeiten