Logo 1

Bachelorstudium

Lebensmitteltechnologie und Ernährung


Anbieter:

Beschreibung

Im Studium Lebensmitteltechnologie und Ernährung lernen die Studierenden die Technologien der Lebensmittelherstellung und der dazugehörigen Qualitätssicherung kennen. Sie erwerben Kenntnisse über Nahrungsinhaltsstoffe und deren Auswirkungen auf die Gesundheit. Die Kombination aus Lebensmitteltechnologie und -untersuchung, Ernährungslehre, Recht und Qualitätsmanagement ist als geschlossene Ausbildung einzigartig.

Studieninhalt

Naturwissenschaftliche Fächer

Naturwissenschaftliche Fächer sind die wichtigen Grundlagen, damit du Lebensmittel analysieren und somit sichere Lebensmittel herstellen kannst. Außerdem kannst du mit ihrer Hilfe verstehen, wie sich Farbe, Geschmack und Konsistenz in Lebensmitteln ausbilden. Du tauchst ein in die Welt der Mikrobiologie, denn die Mikroorganismen sind sowohl Helfer bei der Herstellung von Lebensmitteln als auch Feinde für die Haltbarkeit.

Ernährungs-wissenschaftliche Fächer

60 % aller chronischen Erkrankungen werden durch falsche Ernährung verursacht. Ernährungswissenschaftliche Fächer vermitteln dir ein umfangreiches Wissen, wie die Nahrung in deinem Körper verarbeitet wird und deine physiologischen Parameter gesteuert werden. Proteine, Fette, Kohlenhydrate, Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe haben eine Vielzahl von Aufgaben in unserem Körper. Über diese Aufgaben lernst du ausführlich in einzelnen Vorlesungen.

Lebensmitteltechnologie

Es gibt eine Vielzahl von Lebensmitteln wie Milchprodukte, Backwaren, Fleischerzeugnisse, Süßigkeiten, Getränke und vieles mehr. Du lernst die Charakteristika der Rohstoffe kennen, aus denen diese Produkte entstehen, und erfährst, wie du ihre Qualität beurteilen kannst. Um die Lebensmittel zu produzieren, die du im Handel kaufst, kommen die unterschiedlichsten Verfahren zum Einsatz, die dir in Vorlesungen und Übungen nähergebracht werden. Dabei spielt auch das Thema Nachhaltigkeit eine große Rolle.

Allgemeine technische Fächer

Um hochwertige Lebensmittel, die gesund sind, nachhaltig herstellen zu können, benötigt man ein technisches Grundverständnis. Du lernst anschaulich, mit welchen Verfahren Lebensmittel verarbeitet werden, zum Beispiel, wie sie zerkleinert oder in ihre Bestandteile aufgetrennt werden können und welche Anlagen dazu erforderlich sind. Es ist kein technisches Vorwissen notwendig, um diesen Lehrveranstaltungen folgen zu können. Durch eine Vielzahl an Experimenten und praktischen Beispielen werden dir diese Fächer nähergebracht.

Qualitätssicherung

Die Produktion von Lebensmitteln ist eine besonders verantwortungsvolle Tätigkeit. Es gibt daher viele Richtlinien und Kontrollsysteme, die eingehalten werden müssen und einer ständigen Überprüfung bedürfen. In den entsprechenden Vorlesungen lernst du diese Richtlinien kennen und du wirst zum „Internen Qualitätsmanager“ ausgebildet. Wie man Lebensmittel richtig deklariert oder rechtliche Rahmenbedingungen für die Produktion und den Vertrieb einhält, wird dir ebenfalls vermittelt.

Projekte und Laborpraxis

Praxis wird bei uns großgeschrieben. Bereits ab dem ersten Semester arbeitest du im Labor und hast praktische Übungen. Die praktische Ausbildung ist äußerst vielfältig und reicht von chemischen, mikrobiologischen und molekularbiologischen Experimenten bis hin zu praktischen Übungen in der Herstellung von Lebensmitteln. In unserer Brauerei wirst du auch dein eigenes Bier kreieren.

Social Skills und Wirtschaft

Damit du optimal für den Berufseinstieg vorbereitet wirst, erhältst du eine solide Ausbildung in sozialer Kompetenz, die es dir ermöglichen wird, interessante und verantwortungsvolle Tätigkeiten in einem Unternehmen zu übernehmen. Durch eine wirtschaftliche Basisausbildung verstehst Du auch die geschäftlichen Aspekte eines Unternehmens.

Studienaufbau

Vollzeit, erstes Jahr wahlweise Englisch oder Deutsch

Qualifikationsprofil

LTE-Absolvent*innen leiten, sichern, entwickeln und verbessern die Produktion von Lebensmitteln. Dabei berücksichtigen sie ernährungsphysiologische und lebensmittelrechtliche Kriterien. Das Einsatzfeld liegt auch in der Forschung & Entwicklung neuer Lebensmittel, in der Beratung, sowie in der Qualitätssicherung und Qualitätskontrolle im gesamten Lebensmittelbereich. Die Kenntnisse im Bereich der Ernährungslehre und der Rohstoffe machen sie zu einem Ansprechpartner sowohl für Produktentwickler*innen als auch für das Marketing.

Berufsfelder

  • Herstellung von Lebensmitteln

  • Produktentwicklung unter Berücksichtigung ernährungsrelevanter Aspekte und zeitgemäßer Anforderungen

  • Qualitätssicherung und -managment im gesamten Lebensmittelbereich

  • Forschung & Entwicklung und Beratung im Ernährungsbereich

  • Beurteilung von gesundheitsrelevanten Aspekten von Lebensmitteln

  • Tätigkeit bei Entwicklungs-, Untersuchungs- und Überwachungsstellen

  • Tätigkeiten im Bereich der Gesundheitsvor- und Nachsorge, in den Medien und der Erwachsenenbildung

Einstiegsvoraussetzungen

Einstiegsvoraussetzungen für Bachelor-Studien

Alles, was du wissen musst, um in Österreich ein Bachelor-Studium zu beginnen.

Zum Ratgeber

Hochschulreife (z. B. Matura/Abitur/Berufsreifeprüfung, Studienberechtigungsprüfung/FH OÖ-Studienbefähigungslehrgang)

Bewerbungsgespräch

Weiterführende Studiengänge der Ausbildungsstätte

Kontaktmöglichkeiten