Wiener Forscher: Weltweit machen sich immer mehr fremde Arten breit

15. Februar 2017 - 11:10

Ob Pflanzen, Tiere, Pilze oder Mikroben - weltweit sind immer mehr von Menschen verschleppte Lebewesen außerhalb ihrer ursprünglichen Verbreitungsgebiete zu finden, fanden Wiener Forscher mit Kollegen heraus. Ein Ende des Trends sei nicht in Sicht, die Wissenschafter rechnen im Fachmagazin "Nature communications" sogar mit einem in Zukunft noch stärkeren Vormarsch gebietsfremder Arten.

Das nordamerikanische graue hat das rötliche Eichhörnchen in GB nahezu verdrängt
Das nordamerikanische graue hat das rötliche Eichhörnchen in GB nahezu verdrängt

Die Forscher um Franz Essl vom Department für Botanik und Biodiversitätsforschung der Universität Wien haben eine Datenbank mit 45.813 Erstfunden von 16.926 Arten in fremden Gebieten erstellt und die zeitliche Entwicklung der Invasionen seit 1492 untersucht. Dieser Zeitpunkt gilt durch die Entdeckung Amerikas durch Kolumbus als Start der Globalisierung und des weltumfassenden Handels, erklärte Essl im Gespräch mit der APA.

Für alle Organismengruppen auf allen Kontinenten stieg die Anzahl gebietsfremder Arten seitdem stetig an, berichten die Forscher. Mehr als ein Drittel (37 Prozent) solcher Funde wurde in den vergangenen vier Jahrzehnten aufgezeichnet. Derzeit entdeckt man weltweit im Schnitt eineinhalb neue Bio-Invasoren pro Tag.

Tendenz bei Fischen rückläufig

Bei vielen Arten sind die Verschleppungsraten damit heutzutage am höchsten. Lediglich bei Säugetieren und Fischen ist die Tendenz seit Mitte des 20. Jahrhunderts rückläufig, erklärte Essl. Sie wurden früher absichtlich von Liebhabern, Jägern und Fischern verbreitet, was durch ein Umdenken und entsprechende Regelungen nunmehr seltener geschieht. Die meisten anderen Artengruppen verteilen die Menschen jedoch unabsichtlich rund um den Erdball, zum Beispiel durch den globalen Handel, der weiterhin massiv zunimmt. "Wir müssen daher allgemeinen mit mehr Invasion in Zukunft rechnen", so Essl.

Wann gewisse Arten erstmals groß verschleppt wurden, hängt mit der menschlichen Geschichte zusammen. Bei Pflanzen passierte das bereits im 19. Jahrhundert, was vermutlich die Intensivierung im Gartenbau widerspiegle. Insekten, Muscheln und Algen machten sich erst nach 1950 in fremden Gebieten breit, was die Forscher auf den damals stark aufkommenden internationalen Handel zurückführen.

Die Invasion gebietsfremder Arten bliebe nicht ohne "massive Konsequenzen" für die einheimischen Lebewesen, so die Wissenschafter. Diese werden verdrängt und ihre natürlichen Lebensräume verändert. Außerdem gingen regionale Unterschiede verloren. "Unsere Studie zeigt, dass es wichtig wäre, die problematischen Arten und häufigen Einfuhrpfade zu identifizieren", so Essl. Die Verbreitung gebietsfremder Arten könne man so zwar nicht aus der Welt schaffen aber immerhin mit vertretbarem Aufwand auf ein verträglicheres Maß reduzieren.

Service: http://dx.doi.org/10.1038/ncomms14435

(APA/red, Foto: APA/University College London/Tim M. Blackburn)

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